佛大与慈心共推「百膳孝为先」 薪传孝道新风貌

• 2024-05-21
  • 网页管理生
佛光大学乐活产业学系与财团法人慈心有机农业20240515003549佛光大学乐活产业学系与财团法人慈心有机农业发展基金会联手推出了「百膳孝为先」创新实践计画,旨在薪传孝道为现代社会带来新风貌。在今年5月11日文殊菩萨圣诞正逢母亲节佳节,周鸿腾老师与施建玮老师,采用兰阳在地小农友善环境之蔬果食材、动物福利之奶蛋食材,邀请慈心基金会的吴雪美课长、志工团的成年子女及其父母们,到佛大蔬食系专业厨房学习。

经由名厨的教学,烹调料理出红藜盆栽沙拉(蛋素)、鲜蔬飘香炖饭(全素)、小松菜面包浓汤(奶素) 、茶点与甜点(蛋素)等,在共煮共食享受天伦之乐,也同时从餐桌上学习到百膳孝为先的真正意涵。随后,全员一齐在佛大校园散步至百万人兴学会馆,邀请知胜师父带领全员读诵星云大师所着之《为父母祈愿文》祈愿文殊菩萨慈悲垂加护,「点灯」祈愿佛光普照,「浴佛」清净自我并实践三好。

周鸿腾老师阐述,发起「百膳孝为先计画」是一种将传统孝道观念与现代家庭生活需求相结合的创新实践作为。强调孝道不仅仅是单向的子女对父母的孝顺,而是双向的互相尊重与关爱,成年子女与年长父母从厨艺互动中获得满足感、幸福感和成就感。最简单的尽孝,就是真心的陪伴父母共餐,并将这份爱扩展至对所有长者的关怀,因此「百膳孝为先计画」乃是以孝为始,以家为本,从最基本促进和谐的「家庭伦理」关系做起,非常契合中研院叶光辉教授研究之「华人孝道双元模型」内涵,满足现代家庭教育的需求,是一种建立和睦家庭的好办法。更期待能将爱扩展到「群己伦理」、「动物福利」、「韧性农业、绿色保育、产地到餐桌之清净蔬食」,形成因孝行而落实健康与永续生活的时尚方式。

施建玮老师表示,他与蔬食系的同学们全力支持这项富有意义的倡议。他带领蔬食系的同学们,用心挑选宜兰在地有机友善食材,精心制作一道道健康、护生的蔬食料理,让慈心家庭享受欢乐幸福食光。此外,施老师设计的食谱不仅在现场受到长者的喜爱,回家后也能轻松地重复再现,让父母享受到色香味俱全的蔬食健康料理。他认为「百膳孝为先计画」所带来的影响是多层面的,不仅重新定义了孝道,更强调了家庭成员间的相互尊重与以及对环境的关爱,是一项教学实践创新,也是一种文化复兴。

吴雪美课长解析,这项计画的影响远远超出了一顿共享的美食。「百膳孝为先计画」不仅是一种孝道的新诠释,也是一种将爱从家庭扩展到社会、环境、大地的生活方式。非常欢喜周老师倡议的「孝悌健康、敬老怀幼、护生永续」与慈心基金会的「一念慈心,万物归仁」理念相应,皆强调以仁爱与慈悲的心来对待所有生命,对生命的尊重和保护。本计画巧妙的运用一种永续时尚、活泼互动且自然而然的方式,可以让更多人愿意从家庭开始尽孝、吃蔬食。期待本计画能推广到全台湾每个角落乃至于所有华人世界,从孝亲感恩进而推己及人,与社会、环境、大地友善相处,创造健康和乐的世界。