瀏覽人次: 661

教育目標

本系定位與教育目標

素食產業主要可分為一級產業的素食農業、二級產業的素食加工與製造業以及三級產業的素食餐飲服務業。本系目前僅有大學部單一學制,每年招收45名高職餐旅類科學生,生師比13.5,現階段教育目標聚焦於培育與三級產業相關的素食餐飲服務業人才。本系師生互動密切,致力培育理論與實務兼具之素食產業人才,定位為一精緻、實務教學型學系。未來並將規劃分組招生,開始招收三類組高中生,並開辦碩士班,轉型為教學、研究及產學合作並重之學系。屆時本系發展目標將擴大至培育與二級產業相關的素食加工與製造業人才以及三級產業的素食餐飲服務業人才。

秉持本校生命、生活與生涯教育目標及樂活產業學院培育樂活產業實務專業人才與創業人才之教育目標,本系訂定培養健康素食創新研發專業術人才及培養餐飲服務技術與經營管理人才為教育目標。

 

校院系教育目標關聯表


 

培育目標及核心能力

本系教育目標為培養健康與創意素食廚藝技術人才與餐飲服務技術與經營管理人才,茲分述如下:

目標 1: 培養健康素食創新研發專業人才

培育學生具備健康素食規劃能力、創意素食設計能力及基礎廚藝技術與素食廚藝相關專業知識與技能,學生畢業可至國內外素食加工業、素食餐廳、一般餐飲業、旅館業與空廚之中餐廚房、西餐廚房與點心廚房工作。

目標 2: 培養餐飲服務技術與經營管理人才

培育學生具備餐飲服務專業能力、餐飲經營管理能力及人際溝通協調能力,學生畢業可至國內外素食餐廳、一般餐飲業、旅館業及空廚之餐廳外場及後勤單位,從事餐飲服務與經營管理工作。

 

六大專業核心能力

1.  健康素食規劃能力

2.  創意素食設計能力

3.  素食廚藝專業能力

4.  餐飲服務專業能力

5.  餐飲經營管理能力

6.  際溝通與協調能力

 

學生專業能力與學系教育目標之對應

 

 


本系六大核心能力與校、院核心能力之關聯


 

核心能力訂定之意涵

本系各項核心能力訂定之意涵闡述如下:

1.健康素食規劃能力

由於生活水準的提高,現代人對飲食要求已不僅止於餐飲的色、香、味而已,同時亦要求飲食之健康與養生,在享受美食的同時,不僅不會造成身體的負擔,更期望透過健康飲食促進身體健康。而除此之外,更進一步提倡素食以達到地球環保與永續的目的。為滿足現代人對健康飲食與環境永續的要求,餐飲從業人員須具備規劃健康素食所需之基礎知識與應用能力。

2.創意素食設計能力

由於素食材選擇受限、烹調方式與呈現方式吸引力不足。為推廣素食,餐飲從業人員須具備創意素食設計能力,使素食的色、香、味更勝葷食,改變消費者對素食的傳統印象,進而養成素食習慣。

3.素食廚藝專業能力

素食食材與葷食食材特性不同,須培養素食廚藝人員蔬食材料原理、烹調技術與盤飾技藝,使素食烹調過程不僅營養不流失;另一方面培育素食廚藝人員東方養生、生活中藥及草本療等基礎知識,使廚藝人員在烹調過程應用生活中藥與東方養生概念,強化素食養生與療功能。

4.餐飲服務專業能力

餐廳與旅館吸引顧客上門消費,除了因為所提供的餐飲能做到色、香、味俱全並提供完善的設備與場所,餐廳與旅館所提供的情境、氣氛與服務更是關鍵因素。餐飲從業人員須具備餐飲服務專業能力,滿足消費者對餐飲服務之要求。

5.餐飲經營管理能力

餐廳經營成敗除決定於餐廳廚藝精湛及服務專業,更重要的是餐廳經營管理能力。餐飲從業人員須具備餐廳與旅館規劃、人力資源、服務與行銷、財務會計及顧客關係等經營管理能力,使餐廳得以正常運作、永續經營。

6.人際溝通協調能力

際溝通協調能力是所有餐飲從業人員不可或缺的能力之。從業人員在工作中須面對顧客、老闆、主管、同事、部屬等複雜的人際關係,不論是餐廳內場或外場工作人員都需要具備良好的人際溝通與協調能力。

 

各項系核心能力與教育目標之對應表