浏览人次: 644

教育目标

本系定位与教育目标

素食产业主要可分为一级产业的素食农业、二级产业的素食加工与制造业以及三级产业的素食餐饮服务业。本系目前仅有大学部单一学制,每年招收45名高职餐旅类科学生,生师比13.5,现阶段教育目标聚焦于培育与三级产业相关的素食餐饮服务业人才。本系师生互动密切,致力培育理论与实务兼具之素食产业人才,定位为一精致、实务教学型学系。未来并将规划分组招生,开始招收三类组高中生,并开办硕士班,转型为教学、研究及产学合作并重之学系。届时本系发展目标将扩大至培育与二级产业相关的素食加工与制造业人才以及三级产业的素食餐饮服务业人才。

秉持本校生命、生活与生涯教育目标及乐活产业学院培育乐活产业实务专业人才与创业人才之教育目标,本系订定培养健康素食创新研发专业术人才及培养餐饮服务技术与经营管理人才为教育目标。

 

校院系教育目标关联表


 

培育目标及核心能力

本系教育目标为培养健康与创意素食厨艺技术人才与餐饮服务技术与经营管理人才,兹分述如下:

目标 1: 培养健康素食创新研发专业人才

培育学生具备健康素食规划能力、创意素食设计能力及基础厨艺技术与素食厨艺相关专业知识与技能,学生毕业可至国内外素食加工业、素食餐厅、一般餐饮业、旅馆业与空厨之中餐厨房、西餐厨房与点心厨房工作。

目标 2: 培养餐饮服务技术与经营管理人才

培育学生具备餐饮服务专业能力、餐饮经营管理能力及人际沟通协调能力,学生毕业可至国内外素食餐厅、一般餐饮业、旅馆业及空厨之餐厅外场及后勤单位,从事餐饮服务与经营管理工作。

 

六大专业核心能力

1.  健康素食规划能力

2.  创意素食设计能力

3.  素食厨艺专业能力

4.  餐饮服务专业能力

5.  餐饮经营管理能力

6.  际沟通与协调能力

 

学生专业能力与学系教育目标之对应

 

 


本系六大核心能力与校、院核心能力之关联


 

核心能力订定之意涵

本系各项核心能力订定之意涵阐述如下:

1.健康素食规划能力

由于生活水准的提高,现代人对饮食要求已不仅止于餐饮的色、香、味而已,同时亦要求饮食之健康与养生,在享受美食的同时,不仅不会造成身体的负担,更期望透过健康饮食促进身体健康。而除此之外,更进一步提倡素食以达到地球环保与永续的目的。为满足现代人对健康饮食与环境永续的要求,餐饮从业人员须具备规划健康素食所需之基础知识与应用能力。

2.创意素食设计能力

由于素食材选择受限、烹调方式与呈现方式吸引力不足。为推广素食,餐饮从业人员须具备创意素食设计能力,使素食的色、香、味更胜荤食,改变消费者对素食的传统印象,进而养成素食习惯。

3.素食厨艺专业能力

素食食材与荤食食材特性不同,须培养素食厨艺人员蔬食材料原理、烹调技术与盘饰技艺,使素食烹调过程不仅营养不流失;另一方面培育素食厨艺人员东方养生、生活中药及草本疗等基础知识,使厨艺人员在烹调过程应用生活中药与东方养生概念,强化素食养生与疗功能。

4.餐饮服务专业能力

餐厅与旅馆吸引顾客上门消费,除了因为所提供的餐饮能做到色、香、味俱全并提供完善的设备与场所,餐厅与旅馆所提供的情境、气氛与服务更是关键因素。餐饮从业人员须具备餐饮服务专业能力,满足消费者对餐饮服务之要求。

5.餐饮经营管理能力

餐厅经营成败除决定于餐厅厨艺精湛及服务专业,更重要的是餐厅经营管理能力。餐饮从业人员须具备餐厅与旅馆规划、人力资源、服务与行销、财务会计及顾客关系等经营管理能力,使餐厅得以正常运作、永续经营。

6.人际沟通协调能力

际沟通协调能力是所有餐饮从业人员不可或缺的能力之。从业人员在工作中须面对顾客、老板、主管、同事、部属等复杂的人际关系,不论是餐厅内场或外场工作人员都需要具备良好的人际沟通与协调能力。

 

各项系核心能力与教育目标之对应表