【公益义煮】佛大蔬香世家 送爱给家扶

• 2021-11-10
【公益义煮】佛大蔬香世家 送爱给家扶

虽然疫情打乱了生活步调,但佛光大学健康与创意蔬食产业学系希望能够带给大家温暖,于10月27日(三)由蔬食系学生发起暖心义煮活动,
要以实际行动表达对社会的贡献。佛大蔬食系同学号召大一到大三18位学生,制作美味可口又营养的爱心面包。

佛光大学在宜兰县内巡回义煮活动,从两年前开始,至今已经举办许多场次,今年因为疫情的关系,改变了义煮的方式,
是以制作营养又可口的面包致赠于家扶中心,让大家可以品嚐到运用简单的食材创造出最健康且营养的蔬食面包。

今年度的总召蔬食系大三庄孟庭同学表示,这是系上同学们自发性传承的活动,他跟着历年的学长姐一起参与过后,今年主动请缨担任总召,延续系上的传统文化。
和同学们一起筹划整个活动,费时近一个多月的时间准备,从撰写计画书、菜单的设计,以及前置作业,大家都是利用课馀时间携手合作完成。希望能借由此活动让社会充满温暖。

蔬食系大二黄冠容同学表示,上了大学后,做事不像高中一样有老师带,而是换成学长姐一步一步的带领着我们一起完成各项活动。
过程中学到了技术、团结以及听取别人建议等。从秤材料、打面团、打面种、发酵分割、发酵、包馅、发酵、烘烤、出炉,
看似很简单的几个步骤却需要花很多时间,但看到最后的成品,就很有成就感!
谢谢总副召给予我这次学习的机会让我能很大家一起参加义煮活动,
让我深深体悟一段话的内涵『一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远』。

此次义煮,开发两款面包产品,有核桃五谷面包及红趜地瓜甜面包,再以课堂所学加以创新的方式呈现。
除了外观要蓬松更希望让每个人都能安心品嚐到健康又美味的点心,因此我们在食材上的选择以及制作过程都费尽心思。

佛光大学乐活产业学院院长许兴家表示,蔬食系的同学们平时除了料理烹饪,更要学习健康蔬食规划、创意蔬食规划、中西蔬食厨艺专业、餐饮服务专业、餐饮经营管理、人际沟通协调等。
还积极参与国内外各种专业料理比赛,都有很好的成绩。能在课外之馀,常常自发性的默默行善,发心到各社福单位办理义煮,这份爱心值得肯定。