【獎助金】106年 華嚴蓮社 趙氏慈孝大專學生佛學獎學金

• Ruling Digital

106年 華嚴蓮社 趙氏慈孝大專學生佛學獎學金

一、宗旨:
鼓勵大專院校學生親近佛教、研究佛學,培養正確宗教信仰,提高個人修為,端正社會風氣。

二、申請資格:
凡國內外公私立大專院校及研究所(含佛學院高級部、佛學研究所。大學須二年級以上,五專須四年級以上)在學學生,上學年學業成績平均七十五分以上,操行成績平均八十分以上者。(不含選修生、空中大學、社區大學學生)
三、學佛心得與佛學論文寫作:
大學部:二千字以上學佛心得或六千字以上佛學論文一篇(以下請擇一撰寫)
(一)華嚴經論思想相關著作讀後心得(如《華嚴學講義》、《五祖
論著精華》、《華嚴念佛法門與淨土思想》等),或《華嚴經》
各品讀後心得。
(二)〈學佛對我個人的影響〉。
(三)學術性佛學論文(華嚴蓮社備有《華嚴學講義》等書與大眾結緣,歡迎來函
索取。)
研究所:六千字以上佛學論文一篇,須符合論文格式,以華嚴為主題者,優先錄取。

注意事項:現代網路資源豐富,資料取用相當容易,但也同時衍生
出嚴重的抄襲問題,歷年都有發現全文或部分抄襲網路資料的文章。
然而不妄語、不偷盜乃學佛初步,不管是學佛心得或佛學論文,凡
引用他人文字,須以引號標記,並註明出處。如抄襲他人著作、網
站資料,或請人代筆、一稿數投,經查明屬實者,不予錄取。並將
通知所屬學校、系所,且於網站公佈,絕不寬待。

四、報名方式:
一律採用線上報名:請在 www.huayencollege.org 網站,「慈孝獎學金」項目下直接線上填寫報名表,列印申請結果頁面後簽章,附照
片隨其他應繳文件寄出。

五、應繳文件(分成紙本及電子檔兩部分):
(一)應繳紙本(裝訂序如下,紙張均為 A4 大小)
1.列印線上報名表申請結果頁面。(須貼二吋半身照片一張及親自簽
章。)
2.金融機構存摺帳戶影本。
3.蓋有一○六學年度第一學期註冊章之學生證正反面影本一份。免蓋
註冊章之學生證須檢附註冊繳費證明或就學證明書。(請逕行上網
下載學生證黏貼用紙使用,上有華嚴蓮社浮水印)
4.一○五學年度上、下兩學期學業與操行成績單。(碩博士班一年級
生,免附成績證明;班級排名作為錄取參考標準之一)
(二)應繳電子檔(寄到 scholarship@huayen.org.tw 信箱)
1.大學部:六百字自傳、學佛心得或佛學論文。
2.研究所:六百字自傳、佛學論文。
六、獎學金金額與錄取名額:
大學部:每名壹萬元。
碩士班:每名壹萬伍仟元。
博士班:每名貳萬元。
(本會得視實際情況彈性調整錄取名額)
七、申請期限:
一○六年八月一日(二)至九月三十日(六),應繳紙本以郵戳為憑,逾期恕不受理。

八、評審結果與頒獎:
評審結果將在十一月二十七日(一)於華嚴專宗研究所網站公佈,另外會以E-mail 通知得獎者,未錄取者恕不另行通知。

頒獎日期預定為十二月九日(六),若有更動會再公布於網站上。
注意事項:頒獎地點在台北市華嚴蓮社,錄取者應親自出席領獎,未能親自出席者,視同棄權,不予補發獎學金。

九、作品版權歸屬:
入選作品版權屬本會所有,得視情況刊登於網站或結集出版。

十、收件地址:
(10056) 台北市中正區濟南路二段四十四號 華嚴蓮社大專學生佛學獎學金會收

十一、聯絡方式:
電話:(02)2341-4760
傳真:(02)3393-8523
網站:http://www.huayencollege.org
E-mail: scholarship@huayen.org.tw